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2007'05.22 (Tue)

料理レシピ 覚え書き

今朝、はなまるマーケットでやっていた油揚げの料理。
油揚げが大好物の母が喜ぶかも?と、テレビを見ながらメモをして
夕方、作ったら、美味しかったので、忘れないように覚え書き。

油揚げの肉巻き焼き

<材料>(4人分)
 
 油揚げ 4枚
 大葉 16枚
 水 300cc

+ひき肉あん+  
 豚ミンチ 150g
 ネギ(みじん切り) 1/3本  
 ショウガ(おろし) 小さじ1と1/2
 しょう油 大さじ2
 酒 大さじ1
 コショウ 少々


豚ミンチに、ネギのみじん切り・おろしショウガ、
しょう油、酒、コショウを入れて、よく混ぜる。
(少しごま油を入れても美味しいらしいけど、今回はナシ)

油揚げを真ん中で2つに広げて大葉を並べる。
CIMG1572.jpg


その上に ひき肉あんをぬりつける。(あんに しょう油を入れ忘れた(笑))
CIMG1573.jpg


くるくる巻いて爪楊枝でとめる。
CIMG1575.jpg


フライパンに並べて、火をつける。
CIMG1576.jpg


強火にかけて、水を入れてフタをする。
5分ほど蒸し焼きにしたら、フタを取り水分を飛ばして
両面に軽く焦げ目がついたら出来上がり
CIMG1579.jpg


にも合って美味しかった。
のおかずにもなるみたいで、下戸な二人にも好評
後で はなまるのHPを見ると、好みで辛子醤油をつけて食べてもいいと書いてあった。

<反省点>
油揚げ、ちょっとお高いものを買ってきたけど、
ぶ厚いから、くるくる巻きにくかった。
安い方の油揚げの方が、カリカリに焼けるんじゃないかな?
次は、お安い油揚げにしよう。
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